Der hauseigene Kaffee und Kuchen


Der hauseigene Kuchen wird mit viel Liebe von unserem Bäcker zubereitet.

Die Zutaten:

  • 1 TL. weiche Butter
  • 110 ml. Buttermilch
  • Eier
  • 140 Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 150 ml. Sonnenblumenöl
  • 100 Mehl universal
  • 50 Mandeln gerieben
  • 15 Speisestärke
  • 1 TL. Backpulver
  • 0,5 TL. Natron
  • 375 Himbeeren
  • 1,5 EL. Feinkristallzucker
  • 1 EL. Zitronensaft

Die Zubereitung:

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Eine Tarteform (23 cm ø, nach Belieben mit herausnehmbarem Boden) mit Butter einfetten. 80 ml Buttermilch, Eier, 60 g Staubzucker, Vanillezucker, Öl, Mehl, Mandeln, Speisestärke, Backpulver und Natron in einer Schüssel mit dem Schneebesen verquirlen. 100 g Himbeeren unter den Teig ziehen, in die Form füllen und glatt streichen. Mit ½ EL Feinkristallzucker bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten hellbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen.

Restliche Himbeeren (275 g) mit Zitronensaft vermischen. Restlichen Staubzucker (80 g) mit restlicher Buttermilch (30 ml) zu einer glatten Glasur verrühren.

Den Kuchen mit der Glasur bestreichen, mit den Himbeeren belegen, mit dem restlichen Feinkristallzucker (1 EL) bestreuen und servieren.